I. СЕРЕБРИСТЫЙ ТОПОЛЬ нужно было бы изобразить на гербе подмосковного села Красновидова, что в Можайском районе (если бы такой герб вздумалось кому-то создать).
Отличительным знаком, особой приметой, - гордостью! - Красновидова в XX веке была аллея столетних тополей с серебряными листьями и белыми, почти как у берёз, могучими стволами. Центральная улица села, собственно, и представляла собой эту аллею, издалека на подступах к нему заметную.
Серебристые тополя Красновидова, как и столетние лиственницы, которые всё ещё можно увидеть в селе, как и причудливые трёхствольные ели, похожие на гигантские подсвечники, выросли из саженцев, взятых у Уваровых, помещиков с. Поречья.
Уваров прославился тем, что, посадив у себя в пореченском доме пальму, сначала, по мере её бурного роста, разбирал перекрытия этажей, а потом приказал возвести над деревом высокий стеклянный купол, который позже пришлось ещё надстраивать. Пальмы той уже нет, а стеклянный купол в пореченской усадьбе всё ещё привлекает внимание редких туристов и отдыхающих местного дома отдыха (ведомственного).
Задумав создать небывалый парк, Уваровы пригласили знаменитого лесовода Карла Францевича Тюрмера (1824-1900, см. выше ссылку на посвящённый ему сайт), отведя в 1853 г. 20 га земли под его "лесотворчество". Почти сорок лет отдал Тюрмер Поречью и его окрестностям. К концу XIX в. село стало знаменито своим дендрарием, который сохраняется там и поныне, в страшно запущенном, однако, виде ("ведомство" до леса не снисходит).
В начале 1990-х годов почти все гигантские тополя вдоль Центральной улицы Красновидова вырубили!
(Нет, от серебристых тополей не летит по весне пух, просто тянули новую электролинию).
И осталось в селе всего несколько волшебных деревьев (второго уже и третьего поколений).
Царство им небесное, райские им кущи, ЗАРУБЛЕННЫМ этим тополям!
II. "УТОПЛЕННИКИ" поймы реки Москвы
В Красновидове - две улицы. Заасфальтированная Центральная - старейшая, это на ней - четыре магазина, медпункт, почтовое отделение и заброшенное теперь здание бывшей начальной школы.
Другая улица - Новостройка (узкий грунтовый просёлок изрыт ямами, однако красавица водонапорная башня высится именно здесь). Новостройка - улица переселенцев. Когда в 1960-м году Москва-реку запрудили (ради создания Можайского водохранилища), левый, высокий, берег реки, на котором стояло Красновидово, пострадал мало, а вот деревни на правом берегу попали в зону затопления.
Часть "утопленников" и была отправлена в Красновидово на вечное поселение, служа живым напоминанием бессмертной повести В. Распутина "Прощание с Матёрой".
Старожилы рассказывают, что высокий берег реки, на котором стояли и господский дом графов фон Мекк, и сельская церковь Александра Невского (единственное, что ушло под воду в самом селе), был гораздо более красив, чем современные москворецкие разливы рукотворного озера.
Не знаю, возможно... Я реки на этом месте уже не застала, влюбилась в Красновидово в 1981 году как раз за его сияющие "большие воды"...
Но пугает порой по осени, когда воду спускают и водохранилище сильно мелеет, КИРПИЧНАЯ КЛАДКА ФУНДАМЕНТА ЦЕРКВИ, обнажающаяся "на дне морском" в каком-нибудь десятке метров от станции водных велосипедов д/о МГУ "Красновидово"...
И так же пугают рассказы тех, кто в соседнем Ильинском (селе чуть ниже по течению реки) в 1970-е годы ещё видел мальчишек, таскавших на палках человеческие черепа и игравших берцовыми костями, - это Можайка размывала старые кладбища, вылизывая волнами крутые обрывы левобережья. Могилы предков пустели и заселялись... ласточками.
Страница пока в работе. Мы надеемся пополнять её экологической информацией, в том числе с Вашей помощью.
|